Porridge – aus Schottland auf unseren Frühstückstisch

Porridge – aus Schottland auf unseren Frühstückstisch

10. April 2024

Porridge – aus Schottland auf unseren Frühstückstisch

Heute ist Tag der gesunden Ernährung und passend dazu dreht sich der heutigen Blogbeitrag um das Thema Porridge.

Seinen Ursprung hat der Haferbrei in Schottland. Dort hat man schon vor langer Zeit die Vorteile des Porridges erkannt. Auch in England ist das Gericht weit verbreitet. Früher wurde der warme Brei von Arbeiterfamilien als Frühstück, Mittagessen oder zum Abendbrot gegessen. Es galt eher als arme Leute Essen. Daher wurden die Haferflocken auch nur mit Wasser angerührt. Manchmal standen noch weitere Zutaten wie Sahne, kalte Milch oder Buttermilch auf dem Tisch. Der gefüllte Löffel mit Porridge wurde dort eingetunkt, bevor der dann gegessen wurde. Gesüßt wurde er übrigens nur für die Kinder.

Zurzeit bahnt sich der der Hype um den Porridge über Food Blogs und die sozialen Medien den Weg zurück auf unseren Frühstückstisch.

Aber betrachtet man gesundheitlichen Faktor, überzeugt der Haferbrei mit vielen positiven Eigenschaften. Haferflocken enthalten wichtige Vitamine, Proteine, Mineral- und Ballaststoffe. Außerdem sind sie glutenarm, was Menschen mit Unverträglichkeiten zu Gute kommt. Durch die Ballaststoffe wird die Verdauung reguliert, der Blutzucker- und Cholesterinspiegel konstant gehalten und man bleibt lange satt.

Heutzutage werden der Porridge auch nicht mehr nur mit Wasser zubereitet, sondern häufig mit Milch oder anderen pflanzlichen Alternativen, wie z.B. Soja- oder Mandelmilch. Verfeinert wird der Porridge noch häufig mit Honig, Chia– und Leinsamen, Zimt. Als Topping wird der Brei mit frischem Obst oder Kokosflocken garniert.

Habt ihr nun auch Lust bekommen euch anstelle von Brot und Brötchen ein Porridge zuzubereiten?

Dann haben wir hier ein einfaches Rezept für euch zum Nachmachen. Ihr könnt es nach euren Belieben noch mit euren Lieblingszutaten ergänzen.

Viel Spaß beim Nachkochen!