10. April 2024
Eat Green – Muskelaufbau leicht gemacht
Der Muskelaufbau kann von vielen Komponenten beeinflusst werden. Heute habe ich mir angeschaut, was Proteine für eine Wirkung auf die Muskeln haben und welche Lebensmittel den Aufbau positiv beeinflussen.
Während der Körper auf Fette – zumindest kurzzeitig – verzichten kann, sind Proteine für ihn lebensnotwendig. Einige kann der Körper selbst bilden andere müssen durch Lebensmittel extra aufgenommen werden. An der Proteinversorgung hängen nicht nur wichtige Organfunktionen, sondern auch der Muskelaufbau.
Muskeln bestehen zu etwas 20% aus Eiweißen. Proteine liefern Energie und lassen Muskelfasern wachsen. Nicht jedes eiweißreiches Lebensmittel ist gleichzeitig optimal für den Muskelaufbau. Bei den Proteinen unterscheidet man pflanzliche und tierische Eiweiße.
Gut zu wissen: Einen Kombination aus Nahrungsmitteln beider Eiweißquellen funktioniert für den Muskelaufbau am besten.
Bleibt die Frage, welche Lebensmittel besonders eiweißreich sind und eine hohe Wertigkeit haben? In der Liste der tierischen Proteine stehen Eier ganz weit oben. Aber auch Milchprodukte wie Hüttenkäse, Gouda, Joghurt, Milch und Quark sowie Geflügelfleisch und Fisch sind gute Nährstoffquellen, die Euer Muskelwachstum unterstützen. Da tierische Eiweiße oftmals sehr fett- und cholesterinreich sind, solltet ihr im Rahmen einer gesunden Ernährung auf pflanzliche Proteine zurückgreifen. Diese stecken vor allem in grünen Gemüsesorten, Nüssen und Hülsenfrüchten.
Vor und nach Eurem Training sind Mandeln, Tofu, Haferflocken, Brokkoli, Grünkohl, Spinat, Linsen, Kidneybohnen, Kichererbsen, Avocado und Kürbiskerne daher ideale Komponenten einer eiweißreichen Mahlzeit!
Jetzt wisst ihr, wie eure Mahlzeiten den Muskelaufbau beeinflussen und welche Lebensmittel dabei besonders hilfreich sind