27. März 2024
Wie Vitamine unsere Haut schützen können
Natürlicher Sonnenschutz: 3 Vitamine, die deine Haut vor UV Strahlen schützen können
Die Haut ist gerötet, spannt und glüht. „Ich war doch nur mal kurz draußen”, ist oft die Reaktion, wenn man sich einen Sonnenbrand eingefangen hat. Doch auch, wenn man denkt, es sei nur eine „kleine” Verbrennung, steht fest: Die Haut vergisst nie. Um dem Risiko, an Hautkrebs zu erkranken, vorzubeugen, gilt es im Sommer auf den Hauttyp abgestimmte Sonnenschutz-Produkte mit dem passenden Lichtschutzfaktor zu verwenden. Darüber hinaus gibt es einige Lebensmittel, die für einen verbesserten natürlichen Hautschutz von innen sorgen.
Achtung!
Eine ausgewogene Ernährung ersetzt niemals die Verwendung von Sonnencreme! Nimm den Sonnenschutz deiner Haut ernst und sorge dafür, dass du die passenden Produkte für deinen Hauttyp verwendest.
3 Vitamine, um deinen natürlichen Hautschutz zu erhöhen
1. Vitamin A
…sorgt für eine geschmeidige Haut, eine gesunde Hautfarbe und kann vor Sonnenbrand bewahren. Vitamin A kommt nur in tierischen Produkten wie Eier, Käse, Butter und Thunfisch vor. In Lebensmitteln wie Karotten, Spinat oder Brokkoli hingegen ist Carotin enthalten: Dieses wird im Körper in Vitamin A umgewandelt. Weil sowohl Carotin als auch Vitamin A fettlöslich sind, wird oft die gleichzeitige Einnahme von etwas Fett für eine bessere Aufnahme empfohlen (z.B. ein paar Tropfen Pflanzenöl im Karottensaft).
2. Vitamin C
…fördert nicht nur das Immunsystem. Es ist auch ein wichtiger Stoff, um den hauteigenen Sonnenschutz zu fördern. Sowohl Zitronen, Orangen, Grapefruits, Erdbeeren, Sanddorn als auch Paprika, Kartoffeln und Fenchel enthalten das wichtige Vitamin, dem eine antioxidative Wirkung nachgesagt wird.
3. Vitamin E
…stärkt ebenfalls das Immunsystem und zählt zu den sogenannten Antioxidantien. Diese fangen freie Radikale ab, die sich in der Haut durch die UV-Strahlung bilden und verschiedene Erkrankungen verursachen können. Bei regelmäßiger Aufnahme wirkt Vitamin E außerdem der Hautalterung entgegen, die durch häufiges Sonnenbaden beschleunigt wird. Enthalten ist Vitamin E in Lebensmitteln wie Sonnenblumen- und Avocadoöl, Nüssen (z. B. Walnüssen und Mandeln) oder Vollkornprodukten.
Diese Lebensmittel verbessern ebenfalls deinen UV-Schutz:
- Wassermelone, Papayas, Tomaten
…enthalten sogenanntes Lycopin, das für die kräftige Farbe dieser Lebensmittel sorgt. Der Stoff ist ebenfalls ein wichtiges Antioxidans und schützt die Haut von innen heraus. - Fisch (vor allem Wildlachs)
…enthält Omega-3-Fettsäuren. Diese sollen die Freisetzung von UV-bedingten Enzymen hemmen.
Du siehst also: Nimmst du die genannten Vitamine bzw. Lebensmittel regelmäßig zu dir (am besten bereits bevor der Sommer beginnt), kann dein Körper die durch die Sonne gebildeten freien Radikale besser abfangen. So kann Lichtschäden in der Haut entgegengewirkt werden. Zudem können Antioxidantien die Reparaturprozesse der Haut unterstützen bzw. beschleunigen.
Wie bereits zu Beginn erwähnt, dient dieser UV-Schutz über die Ernährung nur der Unterstützung deines natürlichen Hautschutzes. Hochwertige Sonnencremes sowie Kleidung und Kopfbedeckungen können dadurch keinesfalls ersetzt werden!